> 학교소개 > 학교상징

학교상징

학교상징1

상징물 | 교표

'ㅅ' 성자의 시옷이며, 사람인() 나타낸다. 3개의 '' 자의 니은이며 둘러싸 토성을 만든다. 안의 3개의 다이아몬드는 교훈의 '튼튼한 ', '올바른 마음', '부지런한 사람' 뜻한다. 밖의 흰색의 원은 영원, , 높은 이상, 자유, 평화를 의미하고 바탕의 진초록색은 희망이 넘치는 청소년을 상징한다.

학교상징2

교목 | 느티나무

느티나무는 목질이 강하고 수엽이 풍성한 거목으로 수명이 길어 무궁한 발전을 상징합니다. 국내 어디에나 분포하고 해발 1,200m 고지에도 자랄수 있는 느티나무는 세계 어디에서나 꿋꿋한 기상과 슬기로운 생각으로 성장하는 인재가 되는것을 의미합니다. 이는 모든 인류의 든든한 버팀목과 그늘이 되는 학생이 되리라는 확신을 담고 있습니다.

교화 | 도라지꽃

산뜻하면서도 독특한 향기를 지닌 정서깊은 꽃으로 우리 민족과 역사적 맥락을 같이 하며 적응력이 강하고 소박한 꽃이다. 소망과 구원한 사랑을 간직한 알찬 내실을 표상하는 꽃으로 성내인에게 앞날의 꿈을 엮게 하겠다는 의미가 담겨 있다.